Anamnese

Questionário Par-Q

O que é

O Par-Q é um dos questionários utilizados para estratificar o risco de uma pessoa ingressar ou continuar na prática de atividades ou exercícios físicos com idade entre 15 e 69 anos. A tradução do seu nome já nos informa sobre a sua função, “Physical Activity Readiness Questionnaire”, ou seja, “Questionário de prontidão para prática de atividade física”. Caso o avaliado responda “sim” em uma ou mais das questões, ele deve ir ao médico para realizar uma estratificação de risco mais detalhada.

Como responder

O aluno deverá responder “sim” ou “não” às seguintes perguntas:

Alguma vez o seu médico lhe disse que você tem algum problema cardíaco e que só deve fazer atividade física quando recomendada por um profissional da saúde?
Você sente dor no peito quando faz atividade física?
Neste último mês, você teve dores no peito quando não estava fazendo atividade física?
Você perde seu equilíbrio por causa de tontura, ou alguma vez já perdeu a consciência?
Você tem algum problema ósseo ou articular (por exemplo: costas, joelho ou quadril) que possa piorar com a modificação da sua atividade física?
Seu médico está prescrevendo algum remédio (por exemplo: diuréticos) para sua pressão arterial ou coração?
Você sabe de alguma outra razão que lhe contraindique a prática de atividade física?